quarta-feira, 16 de abril de 2014

DIY – Como fazer o “nosso” folar da Páscoa

Símbolos de tradição, quer sejam doces ou salgados, os folares celebram a Páscoa, de norte a sul do país. Destinavam-se tradicionalmente a quebrar o jejum pascal. Era também com o folar, principalmente, nas zonas mais rurais, que os padrinhos presenteavam os afilhados nesta época festiva.
“Reza a lenda que certa jovem desejava casar cedo. Após apelar a Santa Catarina, apareceram-lhe dois pretendentes, um fidalgo e um lavrador. Indecisa, voltou a rezar à santa em busca da melhor escolha. Foi interpelada pelo lavrador, que lhe deu até ao Domingo de Ramos para se decidir. Escolhido o lavrador, é um dia informada que o fidalgo se preparava para matar o noivo. Atormentada, corre para casa, deparando-se com um bolo redondo e com ovos e as mesmas flores que tinha posto no altar da santa. Dirigindo-se à casa do lavrador, vê que também ali tinha sido deixado um bolo igual. Pensando ter sido um gesto de boa vontade do fidalgo, foram ambos até casa deste, onde descobrem outro bolo igual, convencendo-se então de que se tratava de obra da Santa Catarina. Desde então, o folar simboliza a amizade e reconciliação, trocado entre amigos, padrinhos e afilhados.”
Cá em casa, os folares tradicionais são doces, decorados com ovos e amêndoas. E este ano, o D. vai participar na confeção, tenho a certeza de que vai adorar e divertir-se imenso. Aqui fica a dica, para uma tarde super divertida e regada de boa disposição e gargalhadas com os mais pequenos, ponha mãos na massa e dê largas à imaginação. Não há criança, quer seja maior ou mais pequena, que não goste de mexer na massa, fazer bolinhas, esticar… Eles vão adorar e nós também
Ingredientes:
500g de farinha sem fermento
100g de açúcar
100g de fermento de padeiro
3 ovos
2,5dl de leite
100g de margarina
5 colheres de sopa de azeite
Raspa de laranja, canela e erva doce q.b.
1 pitada de sal
1 cálice pequeno de aguardente
 
Como fazer…
Juntar todos os ingredientes à exceção do azeite e margarina e amassar muito bem até conseguir uma massa homogénea. Agora basta juntar o azeite e a margarina derretida e voltar a amassar. Deixar repousar por duas horas e dar largas à imaginação… Depois de dar forma aos folares deixá-los repousar mais um pouco, pincelá-los com ovo batido e levar ao forno a 150 graus, durante mais ou menos 45 minutos.
Dica: Distribua a massa pelos miúdos e deixe-os dar a forma e decorar os folares como quiserem. Eles vão delirar e ficar super orgulhosos quando virem o resultado final.
Na sexta, também vamos fazer os folares, o D vai adorar, prometo postar muitas fotografias!!!
 


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